Huamantla será sede clasificatoria del Concurso Internacional de Paella Valenciana

Huamantla, municipio de Tlaxcala, ha sido seleccionado como sede clasificatoria internacional del 64º Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, el certamen culinario más antiguo y prestigioso del mundo dedicado a la auténtica paella valenciana.

Este concurso, que se celebra desde 1961 en la ciudad de Sueca, Valencia (España), reúne cada año a los mejores chefs del planeta para competir por el título de la mejor paella del mundo. En su edición 2025, el evento ha alcanzado una dimensión verdaderamente global, con clasificatorias en ciudades como Londres, Osaka, Lima, Buenos Aires y ahora, Huamantla.

La clasificatoria mexicana se llevará a cabo en el marco del Festival de las Paellas el sábado 16 de agosto, uno de los eventos más esperados dentro de la tradicional Feria de Huamantla, que se celebra cada agosto en honor a la Virgen de La Caridad. Esta feria, reconocida por su riqueza cultural, tapetes de aserrín, corridas de toros y eventos artísticos, ahora suma un componente internacional con la llegada del certamen gastronómico.

El Festival de las Paellas reunirá a chefs de todo México que competirán por un lugar en la gran final del concurso, que se celebrará el 14 de septiembre de 2025 en el Paseo de la Estación de Sueca. La competencia en Huamantla será evaluada por un jurado especializado que valorará la fidelidad a la receta tradicional valenciana, el sabor, la textura del arroz y la presentación.

Entre los representantes mexicanos ya confirmados se encuentran Francisco Gutiérrez Lara, de Panería Rústica en Huamantla, y Jorge Alberto Castellanos Rodríguez, conocido como Jorge Chef, de Puebla. Ambos buscarán destacar entre los mejores paelleros del país para representar a México en la final internacional.